[戻る]
東京ディズニーシーに関する
よくある質問と回答

<<
ファストパスって何ですか?また、TDSで使えるアトラクションは?
  • ファストパスについてはDISNEYLAND FAN.NETの初心者講座に詳しく記載されています。使えるアトラクションは以下のとおりです。
    • センターオブジアース
    • マーメイドラグーンシアター
    • インディージョーンズ・アドベンチャー:クリスタルスカルの魔宮
    • ストームライダー
    • マジックラップシアター
    • 海底2万マイル

どのくらいに終了するかは日によって異なります。混雑日の人気アトラクションはお昼過ぎには発券を終了してしまう可能性もあります。有効度などについても初心者講座をご参照下さい。

<<
おすすめのアトラクションはなんですか?
  • これは個人によってかなり違ってきます。一般的に人気なのは下記のアトラクションです。
    1. インディージョーンズ・アドベンチャー:クリスタルスカルの魔宮
    2. ストームライダー
    3. センター・オブ・ジ・アース
    4. 海底2万マイル
    5. ヴェネツィアン・ゴンドラ

こちらの人気投票TDSガイドもご参照下さい。ガイドにはアトラクションの短評やみどころ、その他、速度などの詳細データがあります。

<<
おすすめのショーはなんですか?
  • これも個人によってかなり違ってきます。私個人的には特に「ミスティックリズム」がおすすめです。現在、非常に評判のいいショーは以下のものです。
    1. ディズニーシー・シンフォニー
    2. ミスティックリズム
    3. セイル・アウエイ
    4. アンコール!
    5. ポルトパラディーゾ・ウォーターカーニバル
  • こちらの人気投票TDSガイドもご参照下さい。ガイドにはアトラクションの短評やみどころ、その他、速度などの詳細データがあります。

<<
アトラクションに制限があると聞いたのですが、どのような制限があるのですか?
  • 概ね年齢や身長により利用できないアトラクションがあります。詳細は以下の通りです。

■7才以下のお子様
    全てのアトラクション(ライドタイプはライド毎に)で、大人の同伴が必要です。

■身長117cm未満の方
    下記のアトラクションはご利用になれません。

• インディージョーンズ・アドベンチャー:クリスタルスカルの魔宮
    • センター・オブ・ジ・アース

※身長制限は実際に測定があります。各アトラクションのキャストの指示に従って測定を受けて下さい。なお、この測定はごまかさない様にしてください。身長制限は安全のためのものです。これをいろいろな手段で、ごまかすという事はお子様を危険に遭わせるということですので、親として十分認識して下さい。

■3才未満のお子様

• ストームライダー
    • アクアトピア
    • センター・オブ・ジ・アース
    • フランダーのフィライングフィッシュコースター
    • スカットルのスクーター
    • ワールプール

<<
雨の日などアトラクションやショーはどうなりますか?
  • 東京ディズニーランド同様に、荒天でない限り、ほとんどのアトラクションは稼働します。ただし、船関係は強風に弱いので、雨よりも風が問題です。
    屋外のショーについてはキャンセル(中止)になったり、内容を変更して行ったりする場合があります。ポルトパラディーゾウォーターカーニバルは雨天はほぼキャンセルですが、ディズニーシーシンフォニーは小雨程度なら開催する可能性が高いです。

<<
ディズニーシーシンフォニーが一番よく見える場所はどこですか?
  • メディテレーニアンハーバーを望むところであれば、よく見えます。水面と全ての天球が見えればベストですが、少し遠くから雰囲気を楽しんでもいいかもしれません。

<<
1時間以上前から場所取りができないと聞きましたが、どうなんですか?
  • 原則として、1時間以上前からの場所取りはできません。キャストの指示に従って下さい。

<<
アメリカンウォータフロントのショー「セイル・アウェイ」に一般人がいましたが彼らは何?
  • 乗客役ということでの出演される一般のゲストたちです。これは、ガイドツアーの「ディズニーシーアカデミーツアー」に参加のゲストです。彼らは楽屋で振り付けのレッスンをして、出演しています。(有料)

<<
おすすめのレストランはどこですか?
  • こちらのTDSガイドをご参照いただいた上、ご検討いただければ幸いです。
    個人的には下記レストランはおすすめします。
    • ザンビーニブラザーズ・リストランテ
    • リストランテ・デイ・カナレット
    • レストラン櫻
    • S.S.コロンビア・ダイニングルーム
    • マゼランズ
    • カスバ・フードコート
    • ボルケイニア・レストラン
    • カフェ・ポルトフィーノ

<<
レストランを予約できると聞きましたが、どうやってするのですか?
  • 事前に電話にて予約するにはこちらの初心者講座をご参照下さい。ゲスト区分(ホテル宿泊者かどうかなど)により期間や条件が異なります。
    当日であれば、直接レストランへ行って、キャストに申告して下さい。
    いずれの場合もプライオリティーシーティング(優先案内)となり、レストランの状況によってはかなりの待ち時間となることもあります。(経験上、最大1時間待った事があります。)

<<
ショーを見ながら食事が出来るレストランがあると聞いたのですがどこですか?
  • 「ケープコッドクックオフ」では常時ディズニーキャラクターによるショーを開催しております。詳細はこちら
    その他、ホテルミラコスタ内のラウンジやレストランはメディテレーニアンハーバーを一望できるロケーションという事から、そこで行われるショーは見ることは可能です。しかし、その時間帯は予約がかなり入ってますので運次第です。
    パーク内ではザンビーニブラザーズの2階のダイニングエリアからご覧いただけるスポットとなってます。

<<
ホテルミラコスタにパーク内へ行くゲートがあると聞いたのですが、宿泊者以外も利用できますか?そこの方が早く入場できる気がするのですが?
  • このホテルゲートウェーはホテルミラコスタの宿泊者及び再入園者専用ですので、宿泊者以外オープン時にそのゲートは利用できません。早く入れるかどうかについては、原則として通常のゲートと同様の時間しか入ることはできません。こんでいる場合はゲート付近には時間前に入れますが、そこから先は通常入園者と同時になります。ただ、通常のゲートより少し園内に近いため、その分早く入場できることは確かです。いろいろ有利かもしれません。ただし、ゲストリレーションへ行く場合は通常入園ゲートのほうが近いので注意が必要です。
    なお、チェックイン日(チェックインタイム前)も利用可能です。

<<
ガイドツアーとはどんな内容なのですか?
  • 東京ディズニーシーのガイドツアーには3種類あります。
    1. スタンダードツアー〜7つの海をめぐる旅〜
      料金:1名\800(4歳以上均一料金)のグループツアー
      所要時間:約1時間30分
      決まったルートで、パークを一周するベーシックなツアー
    2. プレミアムツアー〜ディズニーシー発見の旅〜
      料金:1グループ(1〜4名)15,000円。5名以上は1名につき2,000円追加(最大10名まで)のプライベートツアー
      所要時間:約3時間
      希望に応じてガイドが案内する。
      ファストパス対応アトラクションでは時間内何度でもファストパスエントランスから利用可能。ポルトパラディーゾウォーターカーニバルまたはディズニーシーシンフォニーなどキャストが指定するエンターテイメントの特別観賞場所の確保がされる。
    3. ディズニーシーアカデミー〜エンターテイメントの世界へ〜
      料金:1名\1,500(4歳以上均一料金)のグループツアー
      所要時間:約1時間30分
      エンターティナーの気分が味わえるツアー
      アメリカンウオーターフロントの「セイルアウエイ」に乗客役で出演。(ほとんど目立たないので、あまり大げさに考えないで下さい。)そして、このツアーの場合、荒天でセイルアウエイがキャンセルになった場合は自動的に返金してもらえます。でも、ガイドさんの努力で、楽屋までは見学してそこでとってもラッキーなことがある可能性もあります。
    全て、受付はゲートを入ってすぐの「ゲストリレーション」にて。オフィシャルホテル等宿泊の場合、事前に予約も可能です。詳細はこちらのページをご参照下さい。

<<
今開催中のスペシャルイベントについての質問です。
  • 現在開催中のスペシャルイベントのガイドページがある場合があります。ご参照下さい。

<<
もうすぐ開催されるイベントについての質問です。
  • 未来に開催されるイベントについてはオフィシャルホームページ以上の情報は未確定です。ご質問掲示板に書き込みされてもほとんどお答えはありません。

<<
年末に行われるニューイヤーズイブセレブレーションに行くにはどうすればいいの?
  • 毎年年末12/31夜〜1/1深夜は特別営業の「ニューイヤーズイブセレブレーション」が開催されます。これは当日券の販売は原則ありません。この特別チケットの入手方法は主に以下の通りです。

1. 東京ディズニーリゾートから買う
      この場合、毎年9月〜10月ごろハガキやインターネットで申し込み抽選となります。抽選結果は概ね11月下旬に通知され、振り込み用紙などの案内が送られてきます。期日までに振り込めば、すぐにチケットが手元に届きます。
      ただし、倍率はかなり高く(推定40倍〜100倍)なかなか当たらないかもしれません。
    2. 旅行代理店・JRなどから買う
      この場合、ほとんどホテルや交通手段とセット販売が多いようです。発売や申し込み方法は代理店により異なりますが、早いところで6月ごろ予約開始、遅いところで12月受付開始など様々です。また、直前になるとキャンセルの可能性もありますので、お近くの代理店におたずね下さい。絶対とりたいならこの方法が以外と入手しやすいかもしれません。
    3. オフィシャルホテルに宿泊する
      12/31にオフィシャルホテル(シェラトン・オークラ・ヒルトン・東急・サンルート)に宿泊の方は、当日に各ホテルにて購入可能です。ただし、この日の予約は特別に設定しているケースが多く、方法もまちまちなので各ホテルに確認が必要です。また、宿泊料金も高めです。
    4. ディズニーブランドホテルに宿泊する
      ディズニーアンバサダーホテル、ホテルミラコスタに宿泊の場合も当日ホテルにて購入可能です。この宿泊予約は特定日とされ、だいたい毎年10月ごろ受付開始となります。受付後1時間ほどで満室となるケースが多く、まともにはとれません。また、1/1の2連泊のみの受付となります。料金は通常のピーク料金にて宿泊できます。
    5. チケットぴあから買う
      チケットぴあでは11月下旬に販売することがあります。ただし、枚数はかなり少なめで、すぐ完売してしまう可能性があります。
    6. その他
      日にちがせまるとほとんど完売の状態になります。あとはオークションなどからの入手となりますが、かなり相場が高くなることもあります。12月中旬すぎればかなり底値になるので、ねらい目かもしれません。また、スポンサー企業などにも少しあることがあります。

• 上記の1、4、5についてはDisneyland Fan.NetのTokyo Disney Resortトップページのトピックスにて日程が決まりしだいお知らせしています。

[戻る]

▼他の回答編を見る▼
全般編 | ディズニーランド | ディズニーシー | ホテル
よくある質問内容一覧へ戻る

Disneyland Fan.Net