<<
年末に行われるカウントダウンパーティーに行くにはどうすればいいの?
- 毎年年末12/31夜〜1/1深夜は特別営業の「カウントダウンパーティー」が開催されます。これは当日券の販売は原則ありません。この特別チケットの入手方法は主に以下の通りです。
- 東京ディズニーリゾートから買う
この場合、毎年9月〜10月ごろハガキやインターネットで申し込み抽選となります。抽選結果は概ね11月下旬に通知され、振り込み用紙などの案内が送られてきます。期日までに振り込めば、すぐにチケットが手元に届きます。
ただし、倍率はかなり高く(推定40倍〜100倍)なかなか当たらないかもしれません。
- 旅行代理店・JRなどから買う
この場合、ほとんどホテルや交通手段とセット販売が多いようです。発売や申し込み方法は代理店により異なりますが、早いところで6月ごろ予約開始、遅いところで12月受付開始など様々です。また、直前になるとキャンセルの可能性もありますので、お近くの代理店におたずね下さい。絶対とりたいならこの方法が以外と入手しやすいかもしれません。
- オフィシャルホテルに宿泊する
12/31にオフィシャルホテル(シェラトン・オークラ・ヒルトン・東急・サンルート)に宿泊の方は、当日に各ホテルにて購入可能です。ただし、この日の予約は特別に設定しているケースが多く、方法もまちまちなので各ホテルに確認が必要です。また、宿泊料金も高めです。
- ディズニーブランドホテルに宿泊する
ディズニーアンバサダーホテル、ホテルミラコスタに宿泊の場合も当日ホテルにて購入可能です。この宿泊予約は特定日とされ、だいたい毎年10月ごろ受付開始となります。受付後1時間ほどで満室となるケースが多く、まともにはとれません。また、1/1の2連泊のみの受付となります。料金は通常のピーク料金にて宿泊できます。
- チケットぴあから買う
チケットぴあでは11月下旬に販売することがあります。ただし、枚数はかなり少なめで、すぐ完売してしまう可能性があります。
- その他
日にちがせまるとほとんど完売の状態になります。あとはオークションなどからの入手となりますが、かなり相場が高くなることもあります。12月中旬すぎればかなり底値になるので、ねらい目かもしれません。また、スポンサー企業などにも少しあることがあります。
- 上記の1、4、5についてはDisneyland Fan.NetのTokyo Disney Resortトップページのトピックスにて日程が決まりしだいお知らせしています。
|