[戻る]
東京ディズニーランドに関する
よくある質問と回答

<<
ファストパスって何?また、東京ディズニーランドで使えるアトラクションは?
  • ファストパスとは「ディズニー・ファストパス」というアトラクションの待ち時間を有効活用するためのシステムです。詳細についてはこちらの初心者講座をご参照下さい
  • 現在、東京ディズニーランドでは以下のアトラクションでファストパスが導入されています。
    • ビッグサンダーマウンテン
    • スプラッシュマウンテン
    • スペースマウンテン
    • プーさんのハニーハント
    • ミクロアドベンチャー

<<
おすすめのアトラクションは?
  • よく、おすすめは?ってお聞きになる方がいらっしゃいますが、「全ておすすめです。」というしかありません。ディズニーのアトラクションはどれもそれぞれ良くできています。また、人それぞれの価値観や年齢、性別などにもよります。Disneyland Fan.Netの人気投票も参考になるかと思います。ちなみに個人的におすすめは以下のアトラクションです。
    1. カリブの海賊
    2. ビッグサンダーマウンテン
    3. スプラッシュマウンテン
    4. ピーターパン空の旅
    5. ミクロアドベンチャー

<<
おすすめのショーやパレードは?

<<
アトラクションに制限があると聞いたのですが、どのような制限があるのですか?
  • 年齢や身長、体調、その他により制限があります。詳しくはDisneyland Fan.Netの初心者講座をご参照下さい。
    なお、身長制限をなんとかごまかそうと考えるのは本末転倒です。身長制限はアトラクションの安全確保のための制限ですから、それをごまかすのはお子様を危険にさらすこととなります事を自覚して下さい。ぎりぎりでチャレンジしてダメだった場合、そのチャレンジ精神がたたえられ、チャレンジャー証明書などが授与されることもあります。

<<
パレードが一番よく見える場所はどこですか?
  • パレードルートならばどこでもよく見えるはずです。比較的空いているのはトゥモローランドです。またトゥーンタウンは一番最後になりますが、非常によく見えるスポットです。
    ディズニーのパレードは見る場所によって全く違う見え方をしますので、いろんな場所で何度も見てみてください。決して最前列がいいとは限りません。
    また、このパレードの場所取りは1時間以上前から行う事ができません。

<<
花火がよく見える場所はどこですか?
  • どこでもよく見えるのですが、ファンタジーランドとウエスタンランド、クリッターカントリーの交差点はよく見え、近いです。
    駐車場からでもよく見えます。ただし、音はありません。帰りの駐車場渋滞にまきこまれたく無い場合は駐車場で見てすぐ帰るのもひとつの手段です。

<<
雨の日はアトラクションやショーはどうなりますか?
  • 荒天でない限り、ほとんどのアトラクションは稼働します。
    屋外のパレードについてはキャンセル(中止)になったり、内容を変更して行ったりする場合があります。特に、キャンセルになった場合、レーニーデイファンという雨の日だけのプログラムもあります。これはなかなか見られないので、プレミアものですよ。

<<
1時間以上前から場所取りができないと聞きましたが、どうなんですか?
  • ちょうど一時間前に園内で放送があります。それまではパレードルートにレジャーシートなどを敷いて場所取りを行う事ができません。現実には、混雑日は一時間と10分前くらいに人垣ができている状態です。

<<
おすすめのレストランはどこですか?
  • アトラクション同様に、人それぞれの価値観や年齢、性別などにもよります。Disneyland Fan.Netの人気投票も参考になるかと思います。ちなみに個人的におすすめは以下のレストランです。
    1. グレートアメリカンワッフルカンパニー(ワッフル)
    2. ブルーバイユーレストラン(フランス料理)
    3. チャイナボイジャー(中華料理)
    4. ハングリーベアレストラン(カレー)
    5. グランマサラのキッチン(プレート料理)
    6. スイートハートカフェ(パスタ料理)
    7. 北斎(日本料理)
  • その他、Disneyland Fan.Netのレストランガイドもご参照下さい。各レストランの詳細データやメニューなどあります。混雑度や座席数も表示してあります。

<<
レストランを予約できると聞きましたが、どうやってするのですか?
  • 一部のレストランでは「優先案内」の予約ができます。直接その施設へ行って、希望の時間をキャストに申告してください。空きがあれば、予約できます。1ヶ月前(直営ホテル宿泊者は6ヶ月前)事前に予約も可能です。
    詳細はDisneyland Fan.Netの初心者講座に一覧で記載したページがありますので、ご参照下さい。

<<
キャラクターが登場するレストランがあると聞いたのですがどこですか?
  • 朝食に関しては以下のレストランです。
    • クリスタルパレスレストラン
      (プーさん、ティガー、などプーさんファミリー)
    • クイーンオブハートのバンケットホール
      (クイーンオブハート、ホワイトラビットなどアリスファミリー)
  • Disaneyland Fan.Netのレストランガイドにそのメニューや様子を近日掲載予定です。

<<
ショーを見ながら食事が出来るレストランがあると聞いたのですがどこですか?
  • 以下のレストランはキャラクターが登場するショーを行うレストランです。
    • ダイヤモンドホースシュー(ランチ、ディナー)
    • ポリネシアンテラスレストラン(ディナー)

なお、上記レストランは完全予約制です。
    予約については、当日各レストランの予約窓口へ。(直営ホテル宿泊者は事前予約可能)

<<
今開催中のスペシャルイベントについての質問です。

<<
もうすぐ開催されるイベントについての質問です。
  • 未来に開催されるイベントについてはオフィシャルホームページ以上の情報は未確定です。ご質問掲示板に書き込みされてもほとんどお答えはありません。

<<
年末に行われるカウントダウンパーティーに行くにはどうすればいいの?
  • 毎年年末12/31夜〜1/1深夜は特別営業の「カウントダウンパーティー」が開催されます。これは当日券の販売は原則ありません。この特別チケットの入手方法は主に以下の通りです。

1. 東京ディズニーリゾートから買う
      この場合、毎年9月〜10月ごろハガキやインターネットで申し込み抽選となります。抽選結果は概ね11月下旬に通知され、振り込み用紙などの案内が送られてきます。期日までに振り込めば、すぐにチケットが手元に届きます。
      ただし、倍率はかなり高く(推定40倍〜100倍)なかなか当たらないかもしれません。
    2. 旅行代理店・JRなどから買う
      この場合、ほとんどホテルや交通手段とセット販売が多いようです。発売や申し込み方法は代理店により異なりますが、早いところで6月ごろ予約開始、遅いところで12月受付開始など様々です。また、直前になるとキャンセルの可能性もありますので、お近くの代理店におたずね下さい。絶対とりたいならこの方法が以外と入手しやすいかもしれません。
    3. オフィシャルホテルに宿泊する
      12/31にオフィシャルホテル(シェラトン・オークラ・ヒルトン・東急・サンルート)に宿泊の方は、当日に各ホテルにて購入可能です。ただし、この日の予約は特別に設定しているケースが多く、方法もまちまちなので各ホテルに確認が必要です。また、宿泊料金も高めです。
    4. ディズニーブランドホテルに宿泊する
      ディズニーアンバサダーホテル、ホテルミラコスタに宿泊の場合も当日ホテルにて購入可能です。この宿泊予約は特定日とされ、だいたい毎年10月ごろ受付開始となります。受付後1時間ほどで満室となるケースが多く、まともにはとれません。また、1/1の2連泊のみの受付となります。料金は通常のピーク料金にて宿泊できます。
    5. チケットぴあから買う
      チケットぴあでは11月下旬に販売することがあります。ただし、枚数はかなり少なめで、すぐ完売してしまう可能性があります。
    6. その他
      日にちがせまるとほとんど完売の状態になります。あとはオークションなどからの入手となりますが、かなり相場が高くなることもあります。12月中旬すぎればかなり底値になるので、ねらい目かもしれません。また、スポンサー企業などにも少しあることがあります。

• 上記の1、4、5についてはDisneyland Fan.NetのTokyo Disney Resortトップページのトピックスにて日程が決まりしだいお知らせしています。

[戻る]

▼他の回答編を見る▼
全般編 | ディズニーランド | ディズニーシー | ホテル
よくある質問内容一覧へ戻る

Disneyland Fan.Net