[戻る]
東京ディズニーリゾート全般編に関する
よくある質問と回答

<<
公共交通機関(電車・バス)で行く場合、東京ディズニーリゾートへの行き方を教えて下さい。
  • 電車で行く場合は、東京ディズニーランド、東京ディズニーシー、その他の施設含めて、JR舞浜駅が便利です。詳細はDisneyland Fan.Netの初心者講座のこちらのページをご参照下さい。
    羽田空港などからのアクセスも含め、公共交通機関で行く場合を詳細に記載してあります。舞浜駅からリゾート内移動はディズニーリゾートラインが便利です。
    • 東京ディズニーランドへ行く
      舞浜駅を降りて、徒歩2〜3分でゲートです。
    • 東京ディズニーシーへ行く
      舞浜駅を降りて、リゾートラインで約10分です。徒歩でも可能ですが10〜20分かかります。
    • イクスピアリへ行く
      舞浜駅降りてすぐイクスピアリです。

<<
自家用車で行く場合、東京ディズニーリゾートへの行き方を教えて下さい。
  • 車で行く場合は、東京ディズニーランド、東京ディズニーシー、その他の施設によって、駐車場が変わってきます。また、来る方面によっても変わってきます。
    都心方面から最も一般的なルートは首都高速湾岸線葛西ランプからすぐです。浦安ランプからも可能ですが、現在は葛西ランプの方が便利です。
    帰りは舞浜ランプが最も便利です。(都心方面へのINランプのみ)
    詳細はDisneyland Fan.Netの初心者講座のこちらのページをご参照下さい。渋滞回避の技も記載しております。
    • 東京ディズニーランドへ行く
      葛西ランプから案内標識どおりですぐつきます。
    • 東京ディズニーシーへ行く
      東京ディズニーランド駐車場横に駐車場案内電光掲示板に従って下さい。パーク前の立体駐車場が満車の場合はこちらで共用駐車場または臨時駐車場への誘導方向が表示されます。

<<
駐車場のオープン時間は?
  • 原則としてパークオープンの1時間前ですが、混雑の激しい時は深夜早朝に開ける事が多くあります。

<<
ディズニーリゾートラインについて教えて下さい。
  • リゾートラインは1回利用で、均一料金です。大人(中学生以上)\200/小人(小学生)\100
    この大人と小人の区分はパークとは異なり、通常の鉄道と同様です。
    その他、1日券〜4日券もあります。
    駅は舞浜駅前の「リゾートゲートウェイ・ステーション」から「東京ディズニーランド・ステーション」「ベイサイドステーション」「東京ディズニーシー・ステーション」「リゾートゲートウェイ・ステーション」への環状運転をしております。
    詳細はDisneyland Fan.Netのリゾートラインページをご参照下さい。なお、始発と終発は以下の通りです。
    • リゾートゲートウェイ・ステーション始発6:00/最終23:55
    • 東京ディズニーランド・ステーション始発6:02/最終23:57
    • ベイサイド・ステーション始発6:04/最終23:59
    • 東京ディズニーシー・ステーション始発6:08/最終0:04

<<
東京ディズニーリゾートの各ホテルへのアクセスは?またホテルからパークへはどうやって行くの?
  • シェラトン、オークラ、ヒルトン、東急、サンルートへの一般的な行き方は以下の通りです。

舞浜駅→リゾートゲートウェイステーション→(リゾートライン)→ベイサイドステーション→(リゾートクルーザー)各ホテル

舞浜駅から各ホテル行きのバスもあります。サンルートのみ東京ディズニーランドからバスもあります。また、羽田空港や成田空港や一部主要都市からは直接各ホテルへ行く直行バスもあります。

• 各ホテルーパーク間
    各ホテルからクルーザーで、リゾートラインのベイサイドステーションへそこから各施設やパークへ行けます。

<<
入場チケットの料金はいくらですか?また、東京ディズニーランドと東京ディズニーシーは別なのですか?
  • 基本的には東京ディズニーランドと東京ディズニーシーは別料金です。
    1DAYパスポート(1日券)はそれぞれ以下の通りです。
    • 大人(18歳〜59歳)\5,500
    • 中人(12歳〜17歳)\4,800
    • 小人(4歳〜11歳)\3,700

その他、2DAYパスポート大人\9,800や2つのパークを楽しめるマジックパスポート3〜4DAYや、ディズニーランド専用のお得なチケットなど種類も豊富です。
    詳細はDisneyland Fan.Netの初心者講座のこちらのページをご参照下さい。

<<
前売り券はどうすれば買えますか?また、前売り券が売り切れの場合は入れませんか?
  • 前売り券は東京ディズニーランドや東京ディズニーシーほか日比谷の東京ディズニーリゾートチケットセンター、ディズニーストアー一部店舗などで買うことができます。
    前売り券が売り切れという場合もありますが、十分な量の当日券もあります。
    攻略本や雑誌などで、日比谷で事前に購入すべし!と紹介されているケースがありますが、現在その方法が決して有効とは思えない状況ですので、行く日や時間によって色々検討が必要です。詳細はDisneyland Fan.Netの初心者講座のこちらのページをご参照下さい。

<<
当日券はどこで買えますか?また、何時から買えますか?
  • 各パークのエントランス前にチケットブースがあります。そちらで、当日購入可能な全ての券種を販売しております。
    販売開始は原則として、開園1時間前からです。
    スターライトパスポートなど夜間チケットの場合はその通用時間の一時間前から販売します。
    主要クレジットカードの使用もできます。

<<
入場制限することがあると聞いたのですが、入場制限時は入れないのですか?
  • 原則として入場制限時は当日券の販売を一時中断し、その日の「入場予約券・観光券・期日指定パスポート・年間パスポート」等をお持ちのゲストのみ入場可能となります。入場制限とは非常に混雑し、安全上問題があると判断された場合に実施されます。つまり、パーク内は大混雑している日です。
    現在は2パークありますので、2つとも入場制限実施という状況は1年に1度あるかないかですので、それほど気にする必要は無いと思います。
    また、入場制限を実施していても1時間程度で解除されることもありますし、ほとんどの場合、遅くとも15:00すぎには解除されることが多いようです。
    ちなみに、開園時間までに行けば間違えなく当日券の購入ができますので、入場制限にはひかかりません。(当日券=期日指定)

<<
県民感謝週間パスポートって県民じゃなくても買えますか?使ってもいいのでしょうか?
  • ○○県民感謝週間パスポートはその該当地域にしか販売されていません。購入時にはほとんどの県でどなたでも購入できます。(一部例外あり)
    また、使用に関しても県民以外使用できませんという注意書きはありませんので、大丈夫です。
    ただ、ご自分の地域でない限り、わざわざ買いに行くほどのことは無いと思いますが・・・。

<<
オフィシャルホテルや直営ホテルに宿泊ですが、日付指定の前売券を持っていません。入場できるのでしょうか?
  • 宿泊者はホテル内やウエルカムセンターで入場制限時も購入可能ですし、オープン券を購入済みでも滞在中の入場は保証されます。

<<
日付指定のチケットを買いましたが、都合で行けなくなりました。払い戻しなどできますか?
  • 2001年4月以後に購入のチケットの有効期限は購入日から1年です。有効期限内に日付の変更が可能です。(手数料\200)
    なお、払い戻しは一切できません。

<<
  • 割引のチケットはありませんか?

• <<
    旅行代理店でパスポートを購入しましたが、引き換えてくれと言われました。どこで引換ればいいのですか?
    • 当日、各パークのチケットブースやゲストリレーションや団体窓口などで引換可能です。オフィシャルホテル直営ホテルに宿泊の場合はウエルカムセンターやホテルでの引換も可能です。(各ホテルにより営業時間など異なります。)

<<
    年間パスポートを買いたいのですがどうすればいいのですか?
    • 現在、東京ディズニーランドのみ年間パスポートという1年間有効のパスポートがあります。購入はまず、年間パスポート引換券をゲストリレーションやチケットセンター等で購入する必要があります。引換券には年間パスポートを作るための入場券が付属してます。それを使って、入園し、メインストリートハウスで申請書に記入し、作成という手続きになります。空いていれば、5分〜10分程度でできます。(こんでいればそれなりにかかることもあります。)
      また、その引換券は6ヶ月有効です。作成時に写真を撮りますが、顔が確認できるものであれば写真の持ち込みも可能だそうです。
      価格は大中人\40,000/小人 \28,500(税込み)
      購入にはクレジットカード可です。

<<
    1Dayパスポートを買いましたが2Dayに変更できますか?
    • アップグレードサービスがあります。
      これは差額を払うと、マルチデーの日数を増やすことが可能です。しかも料金は差額を払うだけ。ただし、使用済みチケットや日付や種類によってはこのサービスを受けられません。また、パークの混雑状況によってもできません。

<<
    イクスピアリの入場料はいくらですか?
    • イクスピアリに入るには料金はかかりません。イクスピアリはいわゆるショッピングモールですので、自由に見て回る事ができます。時々行われるショーなども基本的には無料で見ることができます。

<<
    お誕生日をお祝いしてもらえると聞きましたがどんな感じですか?
    • お誕生日のお祝いにはいくつかの方法があります。
    1. バースデープログラムに予約をする。
      これは指定のレストランでバースデーケーキなどでお祝いする2002年11月から始まった有料のサービスです。(前日までに必ず予約が必要)
    2. お誕生日シールをもらう。
      これはパーク内のキャスト(メインストリートハウスやゲストリレーションが確実です。)に申告すると、バースデーの証のシールをもらえます。それを見たキャストなどからいろいろなお祝いをしてもらえる可能性があります。
    3. ディズニーアンバサダーホテル、ホテルミラコスタ宿泊の場合
      予約時に申告しておくと、キャスト一同からのバースデーカード(無料)や有料ですがオーダーメイドケーキ(キャラクターからのバースデーカードやポラロイド写真撮影などの付加価値付き)や花などを部屋に飾ることもできます。人それぞれの嗜好に合わせて相談にのってもらえますので、予約時に相談してみましょう。お金と物理的に可能な範囲でいろいろ可能です。
    • 基本的にお誕生日当日で無くても問題ありませんが、当日に近い方が当人が感動すると思います。1週間も、1ヶ月も前ではピンと来ないのでは無いでしょうか?これはそれぞれの価値観にもよると思います。
    • 無料サービスは公式的にそれらをしますということでは無く、あくまでパークやホテル側の厚意で行っている無料サービスですので、時期や状況によって同様なサービスを受けられない可能性もありますので、ご注意下さい。
    • 基本的に、黙っていては誕生日という事がだれにもわかりません。行く先々(レストランやアトラクションなど)で、自分からアピールしてみましょう。そうすれば、なにか特別なとこがおこるかもしれません。

<<
    ベイビー(チャイルド)スイッチって何?
    • 赤ちゃんを連れて、赤ちゃんが利用できないアトラクションを利用するときに、親が交代で乗る交代乗りのことです。
      これに関しては公式にサービスを行っているものではありません。アトラクションやその日の状況によって可能な場合もあります。当日、アトラクションのキャストに相談し、指示に従って下さい。「できません。」と言われても怒らないように・・・。

<<
    シングルライダーって何?
    • 東京ディズニーシーの一部アトラクションで一人で利用するゲストが優先的に早く利用できる制度のことです。日によってはこのサービスを行っていない場合もあります。これは公式のサービスです。

<<
    クレジットカードは使えますか?
    • JCBをはじめ主要クレジットカードがチケット購入をはじめ、ほとんどのショップやレストランで使用できます。
      JCB/VISA/ミリオンカード/ダイナース/UC/マスター/DCセゾン/オリコ/NICOSなど使用可能。(パーク内ではJCBの表示があれば全て上記の主要カードの使用が可能です。)
      なお、イクスピアリは、ほとんどの店舗でほとんどのカード使用できるようです。ホテルに関してはほとんどのカードが使用可能です。
      逆に使えないのがパーク内ワゴンショップやギフトカード、テレホンカード、オレンジカード等の特定商品などです。

<<
    キャッシュディスペンサーってありますか?
    • 東京ディズニーランド・東京ディズニーシーにそれぞれ三井住友銀行のCD機があります。その他、園外やイクスピアリにも、ちば銀行やJCBのCD機があります。

<<
    ペットは連れて行けますか?
    • 盲導犬以外の入園はできません。ペットクラブという犬、猫の預かりを行う施設があります。

<<
    東京ディズニーリゾートへの問い合わせ電話番号は?また、メールなどによる問い合わせはできませんか?
    • http://www.tokyodisneyresort.co.jp/tdr/japanese/sche/reserv.html
      上記オフィシャルページをご参照下さい。

●東京ディズニーリゾート総合インフォメーションセンター

045-683-3777
      各種情報提供(東京ディズニーランド・東京ディズニーシーの開園時間内になります)

045-683-3211
      音声情報サービス(開園時間・混雑状況・チケット料金などの情報について、24時間案内)

045-683-3311
      FAX情報サービス(音声情報サービスの内容に加え、東京ディズニーリゾートの最新情報について、24時間利用可)

●東京ディズニーリゾート総合予約センター

045-683-3333

メールによる問い合わせは現在のところできません。

[戻る]

▼他の回答編を見る▼
    全般編 | ディズニーランド | ディズニーシー | ホテル
    よくある質問内容一覧へ戻る

Disneyland Fan.Net